Происхождение и районирование
Сорт выведен известным ученым-селекционером Аркадием Николаевичем Кацейко в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства путем отбора из числа сеянцев, полученных от свободного опыления знаменитой бельгийской груши «Лесная красавица». В 1960 году образец под регистрационным номером 1-20/13 был направлен на государственное сортоиспытание, а к 1991-му районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Название сорт получил в честь небольшого города Талгар, расположенного в окрестностях Алматы.
Плодородность
Сорт самобесплоден и нуждается в компаньонах с аналогичным периодом цветения. Лучшими опылителями для него считаются «Конференция», «Любимица Клаппа», «Говерла» и «Вильямс», которые рекомендуют высаживать на расстоянии не более 10 м.
«Талгарская красавица» образует большое количество завязей. Крепкие плодоножки прочно удерживают наливающиеся плоды на ветках, не допуская их осыпания даже после полного созревания. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как мякоть может потемнеть и груши будут хуже храниться. Съемная зрелость наступает к концу сентября, потребительская – во второй половине октября – начале ноября.
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет, а первые плоды появляются на 3-й год после посадки. С 4-5-летнего возраста начинается массовое ежегодное плодоношение, которое постепенно увеличивается. С одного дерева получают от 30-35 до 65-70 кг плодов (до 150-200 ц/га).
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
«Талгарская красавица» предпочитает воздухо- и влагопроницаемые, хорошо дренированные супесчаные грунты, черноземы, суглинки с нейтральной или низкой кислотностью. Саженцы рекомендуют размещать на солнечной стороне: южной или юго-западной, в местах с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Для одного дерева, имеющего мощную корневую систему, требуется отводить участок диаметром около 5 м.
Сорт считается довольно зимостойким и засухоустойчивым, неприхотливым в уходе. Он нуждается лишь в минимальной стандартной агротехнике, включающей полив, обрезку, подкормки, а также профилактические обработки от болезней и вредителей. Как и всем плодовым культурам, груше нужны три-четыре полива в течение сезона: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов. Взрослому дереву необходимо около 40 л воды. Этот объем можно разделить на два раза – для утреннего и вечернего полива. Молодые саженцы поливают каждые 7-10 дней (по 10 л), а трех-четырехлетнему деревцу нужно 20-25 л воды каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. Оптимальными способами орошения считают дождевание или, при отсутствии установок, прямой полив под корни в канавку, сделанную по периметру приствольного круга. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуют мульчировать для сохранения влаги и борьбы с сорняками.